Белоглазка

Белоглазка — типичная представительница семейства карповых. В различных регионах она имеет местные названия: глазач, сопа, клепец. Рыба не слишком ценная, однако и не бросовая.

Белоглазка очень похожа на куда более распространенную густеру: практически белесая чешуя, характерная форма плоского тела, небольшая голова. Ее особыми признаками являются очень большие выпуклые глаза, горбоносая морда, длинный анальный плавник. Рыба эта относительно небольшая: особь на полкило — это уже гигант.

За Уралом и в северных регионах белоглазка практически не встречается, рыба этого вида — типичная европейская жительница, предпочитающая умеренный климат. Глазач любит реки со средним и быстрым течением, а в водохранилищах и озерах обитает крайне редко. На нерест вся популяция спускается как можно южнее, вплоть до теплых морей. Очень много белоглазки в бассейне Волги — это основной регион ее обитания.

Белоглазка — рыба, предпочитающая ходить большими стаями. Основу ее рациона составляет водная живность: от насекомых до личинок, рачков, моллюсков. Растительную пищу белоглазка потребляет достаточно редко.

Лов белоглазки на законные снасти проблематичен: эта рыба умна и не слишком прожорлива. Единственное исключение — период после нереста, то есть, самый конец весны-начало лета, когда у глазача наступает жор. В этот период лучше использовать донные снасти, насаживая на крючки червя, опарыша, короеда и так далее.

Белоглазка не имеет особых кулинарных достоинств: костей много, мясо вкусное, но уж очень скоропортящееся. Однако в сушеном виде глазач вполне съедобен на самый придирчивый вкус.