Линь

Линь — интереснейший представитель обширного семейства карповых. К сожалению, его популяция постепенно сокращается, а в некоторых регионах он находится под угрозой исчезновения.

Линь — очень сильная речная рыба, несмотря на достаточно скромные размеры (порядка 30-40 см в длину), он имеет мощное тело и отчаянно борется с рыболовом. Голова сравнительно небольшая, но рот вместительный, с очень толстыми губами, хвостовой плавник — сплошной, лишенный характерной выемки. Линь покрыт очень мелкой и плотной чешуей: чистить его даже сложнее, чем речного окуня. Окраска варьируется от бронзовой до зеленовато-золотистой, в зависимости от места обитания. Извлеченная из воды, эта рыба начинает стремительно менять окраску, будто линяя пятнами — отсюда, собственно, и название «линь».

Ареал распространения линя — европейская часть России и Зауралье. Он предпочитает водоемы со стоячей водой, но встречается в реках с неспешным течением. Линь обожает илистое дно, обилие растительности и не слишком холодную воду. Ведет он придонный образ жизни, флегматично и неспешно добывая в иле пропитание. С гастрономической точки зрения этого представителя ихтиофауны интересуют водоросли, зоопланктон и водная живность чуть покрупнее.

Ловят линя преимущественно на поплавочную удочку, но изредка используют и донные снасти. Забросы делают в максимальной близости от островков водной растительности. Лучше всего линь берет поздней весной, в период жора, причем в это время он предпочитает мясные блюда: червя, опарыша, ручейника и так далее. Летом не стоит жалеть прикорма. Нужно учитывать, что поклевка у линя ленивая, неуверенная, поэтому стоит подождать перед подсечкой.

Линя можно жарить, запекать и фаршировать — эта рыба весьма вкусная и не слишком костлявая. Но огромную проблему составляет избавление линя от его бронированной чешуи.