Нюансы ловли щуки ночью на спиннинг

Ловля щуки ночью не в должной мере вошла в перечень стратегий добычи хищника. Рыболовы считают, что в ночное время хищница малоактивна и её лов носит бесперспективный характер. В этом есть своя доля правды, но также есть и исключения по водоёмам, где щучья популяция ведёт себя нестандартно, переходя на питание в ночные часы. Обследуя и изучая водоёмы, стоит обращать на этот нюанс внимание, ведь иногда ночной лов особенно при определённых погодных условиях в тот или иной сезон года может стать гораздо успешней дневных рыбалок и к этому нужно быть готовым, зная определённые особенности ночной охоты, в которой зубастая становится основным объектом добычи рыболова.

Именно о ночном спиннинговом лове щуки мы будем рассуждать в представленном далее материале, где изложим основные критерии подхода к стратегиям ночных рыбалок, выбору ловчего и вспомогательного оборудования, обеспечивающего комфортное ведение охоты.

Особенности ночной рыбалки на щуки

Ловля щуки ночью на спиннинг имеет ряд особенностей по сравнению с привычным для спиннингистов дневным ловом. Прежде всего, уделяют внимание выбору мест благоприятных для ведения рыбалки в ночное время, где нет мешающих забросам и свободному вываживанию трофея препятствий. Изменяется стратегия поиска рыбы, которую ночью не поймать на привычных для дневного времени уловистых точках. Меняется подход к приманкам. Их подбирают с другими рабочими характеристиками и свойствами. Сам спиннинг и его комплектация тоже претерпевает изменения по сравнению с орудием ловли в светлое время суток.

Теперь приходится скрупулёзней относиться к качеству смотки лески, что предъявляет особые требования к выбору подходящей катушки. Особое внимание уделяют технике исполнения проводок. В тёмное время суток резвость и быстрота хода приманок уже совершенно бесполезна и приходится отрабатывать совершенно противоположные приёмы анимации специально подобранных под ночной лов имитаторов. Ну и, конечно же, стоит обратить внимание на экипировку и вспомогательное оборудование. Если маскироваться, особого смысла ночью нет, то есть важная необходимость в освещении путей перемещения по береговым линиям. Да и само поведение должно отличаться осторожностью действий, особенно если лов ведётся с плавательных средств.

Клюёт ли щука ночью на спиннинг

В физиологическом плане щука охотится не только посредством визуального наблюдения за объектом. Как и большинство рыб, она имеет боковую линию, которой ощущает вибрации в воде, и даже не видя жертвы, сможет не менее успешно атаковать объект. Ночная охота зубастой ведётся при помощи этого органа чувств, поэтому ловится щука ночью отнюдь не хуже чем в дневное время суток. Другое дело, что способствует её активности в ночное время и где именно находится хищник под покровом ночи – вот эти основные вопросы должен изучать рыболов.

Каждый водоём отличается особенностями своего строения и состава пищевой базы хищника, да и погодные условия вносят существенные поправки в ночной клёв щуки. Сопоставляя все эти особенности в совокупности с практическими навыками, полученными в результате ночных вылазок на водоём, некоторые спиннингисты-щукари считают ночную рыбалку довольно перспективным делом, не отличающимся результативностью по количеству улова от дневных рыбалок. Следовательно, ловить щуку ночью на спиннинг можно, а о сопоставлении наиболее подходящих для этого условий будет наш дальнейший разговор.

Выбор времени ловли

С наступлением стабильной тёплой погоды, что свойственно концу мая, можно начинать планировать ночной лов. Щука с увеличением температуры воды активна на протяжении всех суток. В тёплые ночи, особенно в пасмурную погоду с безветрием и в новолуние прожорливость рыбы возрастает. Отличается хорошими ночными уловами и пора, когда в дневные часы стоит сильная жара. Рыба в такие промежутки погоды переходит сугубо на ночное питание, становясь депрессивной днём. Чаще всего сезон аномальной жары приходится на вторую половину июля и начало августа. Этот отрезок времени считают самым перспективным моментом для ночных рыбалок.

К осени с похолоданием воды клёв в тёмное время суток спадает и уже не приносит ожидаемых результатов. Хотя на некоторых небольших водоёмах можно охотиться по ночам вплоть до ноября, когда начнёт появляться первый лёд. Мелкие водоёмы не позволяют хищнику уходить в глубины, да и скудноватая кормовая база перед зимовкой заставляет рыбу питаться практически без перерывов. Клёв в ночное время также как и днём периодичен и на различных водоёмах выпадает в определённые часы, делясь на разные интервалы продолжительности. Запоминая эти временные рамки на часто облавливаемом водоёме можно с уверенностью спрогнозировать график наиболее лучшего по часам для ночного лова.

Выбор места для рыбалки

Ночная рыбалка на щуку совершенно не привязана к местам дневной стоянки рыбы. Таким образом, можно забыть места облавливаемые днём при помощи спиннинга, сосредоточившись на других более перспективных по темноте точках. К ним относятся все мелководные участки водоёма глубиной не более 1,5 метра с твёрдым дном и отсутствием густой растительности. Именно на такие участки акваторий выходит на охоту зубастая в ночное время. Также интересны зоны отмелей у песчаных кос, одиночные топляки и коряги у береговых линий, а также границы резких береговых бровок, где хищник занимает позиции с мелкой стороны водоёма.

Часто щуку можно обнаружить в зоне, где ночную охоту ведёт судак. Наличие на мелководье мелких бугорков и ямок на подводных песчаниках привлекает хищников обилием ночующей там мелкой рыбы. По осени в ночное время перспективны обловы плавных скатов с русловых ям, примыканий к омутам и мелководных акваторий с замедлением течений. Хищница в ночное время может с большой долей вероятности выходить с глубины на отмель в расчёте поживится мальком, ищущим более спокойных вод.

Подготовка снастей и приспособлений

Щучьи поклёвки и в дневное время отличаются повышенной агрессивностью и резкостью, оставаясь такими же и в ночное время. Вот только если днём рыболову удаётся визуально отследить движения взявшей приманку рыбы и тем самым скорректировать свои действия, то ночью это сделать в условиях низкой видимости гораздо сложней и при вываживании приходится уповать на надёжность оборудования и личный опыт. Ловят щуку ночью на коротких дистанциях, получая поклёвки почти у самых ног. Поэтому стратегия повышенного форсирования в вываживании считается наиболее успешной при таком способе охоты. Для этого применяют более мощное оборудование, чем при ловле в дневное время. Далее мы рассмотрим основные параметры элементов снасти.

Спиннинг для ночной рыбалки

Для ночной охоты подбирают короткие не длиннее 2,5 метров спиннинги. Они удобны для близких забросов при низком визуальном контроле полёта приманки. Для скоростного и форсированного вываживания наилучшим вариантом будет средний строй снасти, способный гасить резкие рывки севшей на крюк рыбы. Бланк с массивными и большого диаметра пропускными кольцами помогает избегать спутываний шнура. Тестовый диапазон подбирают в пределах от 10 до 30 грамм. Этого параметра достаточно для использования средних по массам воблеров и колеблющихся блёсен, а также позволяет уверенно вести лов неогруженными силиконовыми приманками.

Катушка

Спиннинги оснащают безынерционными катушками, особо обращая внимание на качество укладки механизмом шнура.

Важно! Шнур должен укладываться ровными рядами без намёка на перехлёст, бугров и провалов. Пренебрежение этим свойством девайса незамедлительно приведёт к образованию бороды при очередном забросе и долгому процессу распутывания петель в условиях низкой видимости, а то и вовсе сорвёт рыбалку.

Также уделяют внимание регулировке фрикционного тормоза, который принимает непосредственное участие в каждом скоростном вываживании, снижая возникающие перегрузки. Стараются брать силовые катушки, ведь облов на коротких дистанциях не нуждается в быстроте сматывания шнура, да и более крупную щуку такой механизм позволит достать с намного меньшими усилиями.

Леска и поводок

Кевларовый поводок

Охота на короткой дистанции обуславливает применение монофильных лесок, отлично амортизирующих рывки рыбы и не сильно влияющих на чувствительность оснастки. Для ночных рыбалок достаточно мононити в 0,25-0,30 мм и совершенно без разницы, в какой она будет окрашена цвет. В качестве поводков советуем применять кевларовые мягкие варианты, способствующие лучшей игре приманок в отличие от стальных поводочных материалов и более надёжных по сравнению с флюорокарбоновым поводком. Длины в 20 см вполне достаточно для поимки пару килограммовой зубастой красавицы.

Выбор приманок

Поймать щуку ночью можно на колеблющуюся или вращающуюся блесну, а также на силиконовую рыбку, но наиболее эффективной приманкой считают воблера. Сразу оговоримся, что количество ночных поклёвок, как и выходов хищника в атаку будет меньше дневных и здесь очень важна каждая возможность реализации. Чтобы увеличить возможность нужно иметь привлекательную игру, в процессе которой приманка создаёт отчётливые вибрационные волны,  будоражащие хищную рыбу и вызывающие у неё заинтересованность объектом.

Важно! Цветовое оформление приманки не играет особой роли при ловле в тёмное время суток, больше внимания обращают на наличие у приманок шумовых камер.

Такие особенности могут обеспечить воблера. Для лова применяют воблера типа минноу и кренк небольших и средних размеров с наличием шумовых камер. Суспендеры размерами от 7 до 12 см наиболее подходящие варианты. Поверхностные воблера малоэффективны, так как рыба ночью держится у дна или в средних горизонтах воды, практически не поднимаясь в верхние горизонты воды. Суспендер, зависая в воде после активной игры, провоцирует рыбу на атаку, вероятность которой закончится заглотом приманки намного выше, чем атака на постоянно движущуюся и резко тонущую блесну или виброхвост на джиг-головке.

Необходимое оборудование для ночной ловли щуки

Неоспоримо, что днём обловить акваторию значительно легче, чем в тёмное время суток. Чтобы сгладить негативные последствия охоты в ночное время более комфортными условия лова может сделать ряд вспомогательного оборудования, которое необходимо иметь на ночной рыбалке. Так хороший налобный фонарик на электрических батарейках помогает контролировать состояние орудия лова, смену приманок и ремонт оснастки, а также вываживать и освобождать трофей от крючков. Только не забывайте иметь комплект сменных батареек, что повышает уверенность в  надёжности любой рыбалки.

В остальном, рыболову стоит иметь ретривер, что позволит компактно хранить оборудование и исключить его потерю. Зевник и корцанг отлично справятся с извлечением крючков приманки из зубастой пасти хищника без последствий для рук и пальцев рыболова. Лигрип, служащий для зацепа рыбы за кожу, поможет надёжно подхватить подведённый к берегу трофей, что достаточно сложно сделать подсаком в тёмное время суток.

Тактика и техника проводки на ночной рыбалке

Касаясь тактики лова, определив перспективное место, стоит обследовать точку днём, делая промеры глубины, изучая рельеф дна, отыскивая подводные препятствия за которые возможны зацепы. В светлое время суток проще определиться с направлениями забросов и траекториями проводок, обозначив на берегу места остановок и возможные пути вываживания трофея. Если точки удалены от берега, то стоит воспользоваться лодкой, отработав тактику забросов и постановки плавательного средства в дневное время.

Сами же проводки отличаются достаточно малой скоростью хода. Воблер протягивают с затяжными остановками, дав приманке возможность зависать в толще воды. Клюёт щука ночью именно на остановившуюся приманку. После заброса не спешат начинать проводку, давая воблеру временной промежуток, чтобы самому выйти в горизонт воды, на который он налажен заводскими настройками. Приманки ведут у дна и в толще воды, заканчивая проводки у самого берега. Поверхностная ловля в ночное время не ведётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *