Окунь

Просим любить и жаловать: перед вами тот самый полосатый разбойник, гроза рыбной молоди наших рек и озер! Это самый распространенный пресноводный хищник, существующий и в морском варианте. Повадками морской и речной собратья похожи, но внешне существенно различаются. Более того, они даже относятся к разным видам!

Тело речного окуня продолговатое, с плотной мелкой чешуей и колючими плавниками. Окраска — в зеленых тонах, с выраженными полосами, помогающими разбойнику замаскироваться. Окунь весом свыше 300 граммов считается уже крупным: рекордный вес — не более двух килограммов.

Окунь — своеобразный ассенизатор наших водоемов. Он не только охотится на рыбью молодь, но и не брезгует падалью. Мелкие особи поедают преимущественно червячков и личинок, но не прочь и полакомиться икрой другой рыбы. Охотится окунь стаями — не то, что щука-одиночка.

Ловится окунь круглогодично, ибо голоден всегда. Наиболее охотно он берет по весне, после ледохода, поздней осенью и зимой. Летом его добывают преимущественно при помощи спиннингов и фидеров, зимой эффективными являются жерлицы, удочки для блеснения, мормышки. Чаще всего используются искусственные наживки, но для пассивных снастей хорош и живец.

Мясо окуня суховатое, но практически лишено мелких костей. Он хорош в вяленом и жареном виде, а также в ухе. Единственной проблемой является избавление его от чешуи, но при известной сноровке и этот момент не покажется излишне затруднительным.