Пескарь

Пескарь не слишком похож на карпа, но, тем не менее, относится к одноименному семейству. Эта воспетая Салтыковым-Щедриным рыба не имеет промыслового значения, но попадается на крючок с завидной регулярностью.

Небольшое тело пескаря имеет веретенообразную форму, скорее напоминая контуры ерша или окуня, нежели близких родственников из семейства карповых. Пескарь очень невелик: 15-20 сантиметров длины — уже гигант. Голова этой рыбки достаточно велика, крупный рот расположен по нижней линии, имеются обонятельные усики. Очень хорошо развиты грудные плавники, а тело большинства видовых популяций начисто лишено чешуи. Своеобразная окраска способствует идеальной мимикрии.

Различные разновидности этой рыбы встречаются в водоемах и реках по всей территории России, за исключением, пожалуй, самых холодных. Пескарь неплохо чувствует себя как в реках, так и водоемах со стоячей водой.

Для этой рыбы характерен придонный образ жизни. Пескарь, как пылесос, кормится всем, что можно отыскать на дне водоема: фито- и зоопланктоном, водорослями, мелкими беспозвоночными, икрой себе подобных. При этом слишком большие глубины он не жалует.

Ловить пескаря лучше всего на легкую поплавочную удочку с очень тонкой леской и самым маленьким крючком. В качестве наживки оптимально использовать опарыша, червя, личинку короеда небольшой величины, но берет и на хлеб. Ловить нужно на самом дне, причем лучше предварительно поднять хорошую муть.

Пескаря хорошо использовать в качестве живца: он долго не засыпает на крючке. Но он и вполне съедобен: костей мало, мясо вкусное. Пескарь великолепен в ухе и неплох в сухом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *