Сом

Сом — истинный колосс наших водоемов: более крупной речной рыбы на территории России просто не водится. Это желанный объект не только любительской, но и трофейной рыбалки, однако с крупным экземпляром может справиться только команда рыболовов.

Речной сом вовсе лишен чешуи: его тело покрыто защитной слизью. Внешний облик этой рыбы сложно с чем-либо перепутать: огромная голова, колоссальный рот, вооруженный острыми зубами, длинные «усы». Тело сома мощное, с длинным сросшимся нижним плавником, защитной буро-зеленой окраски. Рекордная величина речного сома, подтвержденная документально — 5 метров длины при 400 кг веса. На практике, конечно, попадаются куда менее внушительные экземпляры, но и пуд живого веса, согласитесь, впечатляет.


Близким родственником речного сома является канальный сомик, завезенный к нам из Канады. Первоначально в России его разводили искусственно, для спортивного и любительского лова, но теперь канального сомика можно повстречать и в некоммерческих водоемах. Единственное, чем он отличается от речного сома — это размеры (сомики не бывают столь крупными).

Сом предпочитает жить в реках, реже — больших водоемах со стоячей, но прохладной водой. При этом, чем крупнее особь, тем глубже омут, в котором она обитает. Сом — истинный отшельник, предпочитающий вести ночной образ жизни. Он охотится не только на рыбу: его внимание привлекают крупные моллюски, ракообразные, лягушки и даже птицы, неосторожно севшие отдохнуть на воду. Не побрезгует сом и падалью: для него «аромат» разложения — самое оно.

Охота на сома требует тщательной подготовки и мастерства. Донные снасти устанавливают с вечера, причем наживкой может служить как живец или лягушка, так и кусок мяса «с душком». Требуются мощные витые шнуры, крючки максимальной величины, багры для извлечения добычи, а также недюжинная физическая сила.

Молодой сом вполне неплох на вкус: можно его жарить, варить, фаршировать. Чем старше особь, тем жестче у нее мясо и резче характерный запах, издаваемый им. Канальный сомик сильно опережает «старшего брата» по части кулинарных достоинств.