Угорь

угорь

Угорь не похож ни на одну рыбу: более всего он подобен змее. Несмотря на весьма странный для рыбы внешний вид, угорь считается весьма желанной добычей для любого рыболова.

Тело угря длинное, без видимых утолщений по всей длине, с одним сплошным плавником по брюху, хвосту и спине. Голова небольшая, но пасть достаточно солидная. Окраска угря варьируется от черной до светло-коричневой, причем брюхо всегда заметно светлее. Чешуя практически незаметна: тело покрывает сплошной слой слизи.

Ареал обитания этого удивительного представителя ихтиофауны достаточно широк: он охватывает всю европейскую и значительную долю азиатской территории России. Он живет в реках и прочих водоемах, но его существование в них — показатель высочайшей чистоты воды. При этом угорь не привередлив к наличию и скорости течения, а также характеру дна, причем водится он на разных глубинах. Днем он прячется в укромном местечке, а по ночам выходит на охоту.

Угря нельзя с полным правом назвать речной рыбой, несмотря на то, что большую часть взрослой жизни проводит в пресной воде, нерестится он аж на севере Атлантики. Представляете, какие расстояния преодолевают эти рыбы? Кстати, при необходимости угри подолгу могут обходиться без воды и переползать посуху по несколько километров.

Угря добывают исключительно летом, преимущественно на донные снасти и кружки, на червя или мелкого живца. Их устанавливают на ночь, проверяют поутру. Угорь заглатывает наживку глубоко и прочно: основная проблема состоит в том, чтобы не выпустить скользкую и гибкую рыбу из рук обратно в воду. Емкость с пойманными угрями следует плотно закрывать крышкой: они способны расползтись.

Угорь обладает превосходными вкусовыми качествами: его можно жарить, запекать, фаршировать. Но копченый угорь — это нечто не просто вкусное, а фантастическое!