Щука

Щука — самая известная речная хищница, добычу которой многие рыболовы ставят во главе всех целей. В наших реках и озерах встречаются как небольшие, так и трофейные экземпляры. Только вдумайтесь: эти «крокодилы» ихтиомира способны достигать до полутора метров длины и весить килограммов этак 30-35! Окраска щуки — защитная, полосы не всегда выражены ярко, причем озерные экземпляры обычно «одеты» наряднее, нежели речные.

Ареал обитания щуки — вся территория России! Она способна заходить даже в лиманы и моря — просто образец адаптации к любым условиям жизни. Эта рыба выступает в качестве незаменимого санитара пресноводных водоемов, потребляя в пищу в первую очередь тех, кто не смог удрать (ослабленных и больных особей). Охотиться предпочитает из засады, причем зачастую хватает добычу поперек тела: щука не всегда заглатывает жертву на месте, ведь можно утащить ее в укромное место.

Летний лов щуки производится при помощи спиннингов. Нужно учитывать, что в периоды смены зубов лов обычно малопродуктивен. Зимний лов хищницы осложняется ее повадками: щука не охотится стаями и редко меняет привычные места обитания, посему ловить ее лучше на водоемах, изученных во время летнего лова. Основные зимние снасти — жерлицы, поставушки, балансиры.

Нерестится щука очень рано, сразу после ледохода. Щучья икра считается изысканным деликатесом. Мясо этой речной рыбы суховато и костисто, причем, чем крупнее особь, тем она «деревяннее». Поэтому щуку употребляют преимущественно в фаршированном виде. Хорошо получаются из нее и рыбные котлеты.